Как определить является ли стена несущей?

 

Вопрос от Алевтины: Подскажите, пожалуйста, как определить является ли стена, в которой мы хотим сделать проем, несущей?

Ответ: Алевтина, если мы говорим о несущей стене в кирпичном доме, то пробивка проема возможна. Обратите внимание, что данный проем требует конструктивного усиления по периметру металлическим каркасом и в проекте перепланировки квартиры появится дополнительный конструктивный раздел, отражающий узлы и детали этого усиливающего каркаса. Стоимость такого проекта будет выше. 

Если речь идет о пробивке проема в несущей стене панельного дома, то это делать запрещено, и мы такие проекты не оформляем. 

 

Для того, чтобы самостоятельно определить, какие стены являются несущими, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • На поэтажном плане в техническом паспорте БТИ, как правило, несущие стены в квартире изображены большими по толщине, а не несущие (перегородки) меньшими по толщине.
  • Можно считать, что стены толщиной менее 12-15 см в панельных домах и менее 25-30 см в кирпичных - несущими не являются.
  • Можно посмотреть, как лежат плиты перекрытий. Стены, на которые они опираются, являются несущими.
  • В кирпичных домах чаще всего несущими являются:

        - наружные (фасадные) стены;
        - стена, разделяющая дом посередине и идущая параллельно наружным стенам;
        - межквартирные стены;

        - стена между квартирой и лестничной клеткой.

  • Как правило, внутри квартиры все стены не являются несущими, но бывают исключения.
  • В панельных домах несущими являются все те же стены, что и в кирпичном, а также большинство внутренних стен, перпендикулярных наружной (фасадной) стене дома. 

 

Несущие стены в кирпичных домах
Толщина стен в кирпичных домах кратна размеру кирпича (120мм): 120мм+10мм (толщина вертикального шва раствора) +120мм и так далее.. Таким образом кирпичные стены могут иметь следующие толщины: 120, 250, 380, 510, 640мм и т.д. + отделочные слои. Несущие стены в кирпичных домах имеют толщину от 380мм. В 90% кирпичных жилых домов внутренние межкомнатные перегородки выполнены из кирпича или гипсобетонных панелей толщиной 120 и 80мм. Несущие внутренние и наружные стены в домах из кирпича имеют толщину 380, 510 и 640 мм. Таким образом, если толщина стены в квартире оказалась меньше 380мм, то она является не несущей.

 

Несущие стены в панельных домах
В панельных зданиях толщина несущих стен варьируется от 140 до 200мм, толщина перегородок - от 80 до 100мм. В 90% панельных домов внутренние несущие стены - это железобетонные панели толщиной 140,180 или 200мм, перегородки - гипсобетонные панели толщиной 80мм. В некоторых старых сериях панельных домов встречаются несущие стены толщиной 120мм. Таким образом, если толщина стены в панельном доме меньше 120мм, то это значит, что она является перегородкой, а если больше 120мм - то это несущая стена. Следует отметить, что отделочные слои стен (штукатурка, обои) могут вносить корректировки в её толщину, однако в панельных домах обычно они не превышают 50мм и не оказывают существенного влияния. Если есть возможность, для чистоты замеров штукатурный слой лучше удалить.

 

Несущие стены в монолитных домах
Монолитные дома наиболее разнообразны по своему архитектурному и конструктивному решению. В жилых монолитных домах обычно сочетаются и монолитные несущие стены, и колонны, и пилоны (колонны прямоугольного сечения), и балки. Часто пилоны бывают “утоплены” в наружных стенах и внутренних перегородках. Толщина монолитных несущих внутренних стен и пилонов обычно составляет 200, 250 и 300мм. Размеры колонн бывают ещё больше. Таким образом, если Вы измерили толщину стены и она оказалась менее 200мм, то это перегородка. Но, если толщина стены составляет, к примеру, 200мм, то это ещё не значит, что она несущая, потому что в монолитных домах перегородки могут быть и более 200мм (например из пеноблоков).
Если у Вас монолитная новостройка, то наиболее простой способ узнать исчерпывающую информацию о несущих стенах Вашей квартиры, это попросить в управляющей компании или отделе продаж план Вашего этажа из архитектурного раздела проекта здания (“рабочку”). Обычно это бывает не сложно, а на самом плане отчетливо видны внутренние несущие стены, перегородки, размеры.